Как правильно заниматься йогой

2015-06-20-kak-pravilno-zanimatsya-jogojСейчас пришло такое время, когда практика йоги становится достоянием всего народа. Человек, не выходя из дома, может найти в интернете любую книгу или информацию по йоге и самостоятельно заняться практикой. Он может пройтись по разным группам, подобрать себе подходящий стиль занятий, приятного инструктора, или поехать на семинары известных инструкторов и Учителей.

На занятиях люди делают всё как говорит и показывает инструктор, в общем потоке, но дома у них бывает совсем другое состояние, и получить такой же эффект у большинства не получается. Как же правильно заниматься, чтобы эффекты были всегда: дома, в гостях, на природе, в гостинице?

Вспомним, как занимались йогой в Индии и Тибете. Учитель давал одно упражнение. Его надо было делать от одного до четырёх раз в сутки по полчаса, часу, иногда и больше. Этот тренировочный режим сохранялся от нескольких дней, до нескольких недель, пока ученик не достигал в упражнении того эффекта, который оно должно было дать. После этого, время выполнения первого упражнения сокращалось, а эффект достигался каждый раз, и к нему добавлялось второе, которое теперь разучивалось до необходимого эффекта. Иногда второе упражнение выполнялось сразу после первого, иногда – отдельно. Например, тридцать минут выполнялись Кумбхаки (задержки на вдохе), потом ещё тридцать минут – Бхастрики (быстрое дыхание с последующей задержкой). Это делалось четыре раза в сутки – в полдень, полночь, в шесть утра и в шесть часов вечера. Были и другие подходы, как в тибетском «Оке возрождении». Каждое из семи упражнений учится отдельно – по несколько дней, а потом все они, уже хорошо освоенные, объединяются в комплекс, который выполняется один раз в сутки.

А у нас чаще всего преподают сразу по два десятка упражнений, которые люди повторяют механически, даже не зная о том, что каждое должно давать особый эффект, и если его нет, то и делать это упражнение большого смысла не имеет. Получается, что реально люди занимаются не йогой, а физкультурой, внешне похожей на йогу.
Итак, для настоящего освоения практик, надо знать ряд важных моментов.

1. Сначала надо всё узнать об одной конкретной практике: как она делается, сколько времени, какие есть ограничения по технике безопасности, и главное – зачем, что она даёт человеку?

2. Хорошо бы расспросить людей, которые освоили эту практику и делают постоянно. Надо прочитать стандартные, классические рекомендации, которые обязательно найдутся в интернете, а на форумах посмотреть отзывы и впечатления. Тогда, не имея личного Гуру, можно, хоть в какой-то степени приблизиться к пониманию того, чем вы собираетесь заниматься, и в какие сроки можно ожидать результатов.

3. Приступая к освоению нового упражнения, нужно уделить ему максимум внимания, фактически, временно, делая его главным, не жалея на него времени и выполняя его осознанно, а не механически.

4. Если, при всём этом, в течение нескольких дней, у вас ничего интересного не происходит, то лучше пока оставить эту практику и поискать другую, которая сразу заработает именно у вас. Дело в том, что энергосистемы у разных людей очень отличаются. Есть сильные и слабые чакры, открытые и закрытые каналы, развитые и не развитые энергетические зоны и сферы восприятия. А человек о себе этого не знает, но может почувствовать в ходе практики. Начинать заниматься надо, опираясь на свои сильные стороны, чтобы почувствовать энергетические потоки и научиться ими управлять, чтобы знать, сколько энергии и какие состояния даёт каждое упражнение. Проще говоря, делать надо то, что легко, приятно и от чего потом человек хорошо себя чувствует.

5. Освоив упражнения, надо делать каждый день до эффекта, уже несколько сократив время его выполнения, и искать второе «своё» упражнение.

6. Когда оно найдено, освоено, то у вас уже есть арсенал из двух освоенных практик! Теперь надо научиться правильно сочетать их между собой – какое делать первым, какое – вторым и почему. Потом у вас их будет три, четыре и т.д.

7. Каждое освоенное упражнение нужно полюбить, как художник любит свои пейзажи и кисточки, композитор – свой инструмент и определённый мелодии.

Если физическое тело, психика, подсознание и астральное тело полюбят что-то, то будут это делать всегда легко и с удовольствием. Не нужно будет заставлять себя заниматься.

8. Вообще, очень важно, не применять волю, если вы хотите по- настоящему приучить организм к практике йоги. Подсознание ни в коем случае не должно быть подавлено сознанием и волей. Оно не должно ждать, пока вы отзанимаетесь для здоровья и начнёте делать привычные приятные дела: читать, смотреть кино, общаться, кушать. Подсознание обязательно надо заманить на свою сторону! Оно должно тянуть вас на коврик, а не от коврика. Для этого на первых порах (месяцы, полгода), нужно делать только приятные упражнения, без большой нагрузки. Лучше всего – глубокое полное дыхание йогов в удобных позах с задержками на вдохе и выдохе. К этому можно добавить Шавасану – расслабление лёжа. А если нужна нагрузка, то лучше делать суставную гимнастику, но отдельно, в другое время, чтобы подсознание не воспринимало йогу, как что-то трудное. Есть настроение сделать силовые упражнения – делаете, нет – не делаете, а йогу лучше делать отдельно и ежедневно, приучая себя получать от неё максимальное удовольствие.

9. Время для практики увеличивать надо постепенно, чтобы не передерживать, не гнаться за результатами, когда подсознанию уже хочется других впечатлений. Сначала занятие длится минут двадцать, через месяц – тридцать, ещё через два месяца – сорок, и к часу подходит через полгода. Так гораздо надежнее и правильнее, чем заниматься сразу по два-три часа на энтузиазме, а через полгода бросить.

10. Так мы создаём привычку заниматься йогой, а привычка, это большая сила.

11. Все сильные энергетичные упражнения йоги влияют на организм. Од одних хочется больше кушать, от других – меньше. От одних – сексуальные желания возрастают, от других – уменьшаются. Спать хочется меньше, но надо давать организму время на восстановление. Если человек научился набирать астральные энергии, то его эмоции могут стать сильнее, как положительные, так и отрицательные.

Короче говоря, нужно приспособиться к этим влияниям, научиться жить с ними гармонично и знать, как успокоить энергию, если она вышла из под контроля, «разгулялась». Например, нужно знать, что если в Манипуре от выполнения бхастрик, разгорелся сильный внутренний огонь, то он гасится выпиванием молока.

Одна женщина занималась три раза в неделю комплексом йоговских упражнений. Среди этих упражнений она делала 1000 удияна-бандха-крийя и 300 наули. Это классическая пропорция, и она прекрасно себя чувствовала, «летала», но приходя домой ей всё время хотелось поговорить с мужем о чём-то возвышенном, а больше от мужа ничего не хотелось. Это продолжалось почти год, он бедняга весь извёлся, и они чуть не развелись. Как только она прекратила делать наули, сексуальное желание вернулась и отношения нормализовались.

12. Имеет смысл учить в первую очередь те упражнения, которые вы будете делать всю жизнь и в 40, и в 60, и в 80 лет. Эти техники дают энергию и распределяют её в теле, направляя в нужные места. Это дыхательные ритмы, мантры, мудры, крийи, бандхи и концентрация. Предположим, человек попадёт в больницу, или ещё в какие-то условия, где не сможет делать асаны. Ему нужен освоенный арсенал техник, некий фундамент, который в любых условиях будет поддерживать его в хорошем физическом и психическом состоянии.


Дорогие друзья, вы можете поддержать наш проект "Осознанный человек" - № карты сбербанка 676196000337739677 - Спасибо.
This site uses cookies. Find out more about this site’s cookies.